Серебристая чайка 15.12.2012

Серебристая чайка 15.12.2012

Дело было так. В субботу 15 декабря мы с ребенком пошли на набережную кататься на санках и пробовать новый фотоаппарат, о чем я уже писал ранее. В объектив попали: ребенок, грачи, вороны, воробьи, стая лебедей из птиц 10 и небольшая толпа чаек, тусовавшаяся на тонком льду, наполовину покрывшем залив Наталка.

Чайки были далековато, я сделал десятка полтора снимков, а потом дома по ним определил хохотуний и сизых. Чайки были разного возраста и среди них выделялась одна тем, что было очень темная, даже по сравнению с первогодками хохотуньями, но кто его знает, насколько темными они могут быть… Так как в чайках я сильно плаваю, то на всякий случай кинул на СОПР фотки, вдруг там разглядят что-то интересное.

И таки да. Сказали, что для хохотуньи эта темная чайка слишком темная и скорее всего это клуша. Я взял определитель Свенссона и давай изучать в очередной раз этих ББЧ, на этот раз первогодок. По Свенссону выходило, что такими темными может быть только 2 чайки: Клуша (Larus fuscus) и Серебристая чайка (Larus argentatus), которая обычно заметно светлее, но иногда бывает очень похожа на клушу, с поправкой на некоторые детали. Я отправил вопрос о возможной принадлежности этой птицы к двум вышеуказанным видам на СОПР и параллельно на birdforum.net. На СОПРе сказали, что все равно это клуша, а на международном откликнулся всего 1 человек, но большой знаток чаек, некий Lou Salomon. Он написал, что с такими короткими крыльями может быть только серебристая чайка. Я написал ему письмо с просьбой еще раз посмотреть фото, так как все мои знакомые уверены, что это клуша. Он ответил очень подробно, за что ему большое спасибо, и с его доводами согласились почти все на СОПРе. Отдельное спасибо хочу выразить Алексею ekopa за помощь во всем этом деле, а также всем откликнувшимся. Отмечу в защиту форумчан с СОПР, что вопрос действительно сложный, а фото совсем не детальное.

Зачем я так подробно все это описываю? Не знаю. Наверное, в основном из-за того, что это одна из самых увлекательных сторон бердвочинга – определение нового и редкого вида птиц J

Так вот, доводы Лу заключались в том, что argentatus может быть очень похожа на fuscus в этом возрасте, и объяснил, почему он был принят за последнего, но может быть только первым. Вот его ответ:

hi viktor,

your friends probably think it's a fuscus because of its overall darkness, apparent cold tone and dark unpatterned tertials. however, there's no way a fuscus can have such short wings. only western graellsii or intermedius would be that dark on body and they can have slightly shorter wings than nominate fuscus (which would be the default subsp. in your region as scarce but regular passage migrant). even for graellsii wings are too short. tertial edges are worn and pic is not good enough to see details so that can account for the patternless impression of them. there exist such dark argentatus!

that's all i can say from these pics - primary projection is much shorter than distance between tertials and tail tip - this is impossible for any of the fuscus group, especially not in females (which this bird seems to be on weak bill).

all the best and happy new year

Зачем я продолжаю так подробно рассказывать? По моему рассказу уже можно двухсерийный фильм снять. В общем, я решил, что имею право записать эту птицу как Серебристую чайку. Может кто-то посчитает меня слишком легкомысленным, но я считаю, что сделал все, в пределах разумного, чтобы докопаться до истины, и правильно определить вид птицы.

Спасибо за внимание J Надеюсь, что Вы уже крепко спите J



Комментарии  

 
# Виталий 31.12.2012 09:48
Да, интересно. Недаром говорят, что чаек надо больше снимать.

С другой стороны, определение в этой группе видов превращается в вероятностное гадание даже для специалистов...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# mordovarot 31.12.2012 11:47
Согласен с Вами, Виталий, но других вариантов у нас нет! :)
Надо много их снимать, а потом с помощью гадания специалистов их определять :) Анализ ДНК провести будет слишком затратно, по всем параметрам :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить