Итоги Большого Года 2020

Итоги Большого Года 2020

2020 год..... Столько эпитетов было ему дано, что трудно быть оригинальным, выберу пожалуй один из них, самый подходящий - crazy. Во всех смыслах этого слова. В хорошем смысле - в том числе.

Итак, отчет за 2020 год. Рекорды, выполнение планов и про другую статистику я напишу в конце статьи, а начну с самого интересного - лайферов. Все мои лайферы этого года пришли из Канады, точнее из Онтарио, а еще точнее, из Торонто и трех прилегающих к городу районов: Peel, York и Durham County (последний - самый урожайный). 

За весь год я получил 18 лайферов:

март - 1

май - 4

сентябрь - 4

октябрь - 4

ноябрь - 5

Первый - на заглавном фото, Barred Owl. Эту сову я нашел в одном из парков Торонто, 5 марта. Три вечера подряд, после работы, я приезжал и слушал, пока совсем не замерзну. И на третий раз услышал! Радости было как после сданной сессии в КПИ ))

Barred Owl мне повезло повстретить также в конце года, в декабре, на своем любимом болоте в Durham County, даже сразу две, откуда и фотография.

Второй лайфер за год, и первый из четырех за май, и трех за один день - Yello-headed Blackbird. Редкий залет в наши края, да и вообще, в 2020 году было много редких наблюдений, и даже инвазия нескольких видов сразу, про что я напишу позже. Видимо, природа компенсировала нам, бердвочерам, ограничения в путешествиях, присылая к нам как можно больше птиц со всей Северной Америки и даже иногда с Южной :)

Итак, в один день, 9 мая, я получил сразу 3 лайфера, все в Торонто. Кроме вышесидящего на ветке Yello-headed Blackbird, крапивник Sedge Wren и овсянка Grasshopper Sparrow, тоже редкие птицы. Кстати, последний стал 500-м видом моего мирового списка!

Последним майским лайфером приплыл Common Gallinule, 23.05.20. Эта птица, как и другие водяные курочки-пастушки, в Торонто встречаются крайне редко, а отъехать 20 км и негде яблоку упасть. Не знаю почему так, видимо они относятся к тем птицам, которым рядом с людьми жить неуютно, несмотря на наличие подходящих биотопов.

Далее были три летних месяца без лайферов, но активной разведки (боем) прилегающих районов, которые принесли много интересных встреч и новых мест, но с новыми видами как-то не везло. Такой сезон, скорее всего - местных неотмеченных видов осталось мало, основной урожай собирается во время миграции.

И, с сентября понеслось! Опять четыре лайфера за месяц! Первый - Western Grebe в Peel County. Потом, Mourning Warbler с болота в Durham (на фото ниже)

Третий - Hudsonian Godwit, оттуда же, и последний - Slaty-backed Gull, из Peel county, он на фото ниже. Супер редкий залет этого вида чайки в Онтарио. За всю историю, его отмечали в провинции всего раз десять.

Октябрь. Он получился гусиным месяцем. Два лайфера - Cackling Goose и Snow Goose, оба мои давнишние цели, и редкий залетный Brant, которого я видел в прошлом году в США. На следующих фото Cackling Goose из разных мест, вместе c более крупным Canada Goose. Да, главное отличие в поле - размер.

Snow Goose или Белый гусь мне попался два раза, на фото вторая встреча, гусей было 10 штук, один из них голубая морфа (второе фото).

Ну и бонус, гусь Brant

Кроме гусей, в октябре были следующие два лайфера: Nelson's Sparrow и Purple Sandpiper. Они у нас тоже редкие, пролетные.

Однако, пришел ноябрь побил все рекорды, с пятью лайферами!

Сперва я нашел долгожданного лапландского подорожника в Томи Томсон парке, 11.11.2020

Через неделю, 17.11.2020, я добавил в свой список пожалуй самую редкую находку года, Variegated Flycatcher. Прошлое наблюдение вида в Онтарио было в девяностых годах прошлого века, что и не мудрено, птица южно-американская. Как она сюда попала - загадка, однако все бердеры, кого я спрашивал, считают, что птица сюда прилетела честно, как и ebird. Ладно :)

Следующие два лайфера - финчи: бело-крылый клест и щур, которые массово залетели в этом сезоне в наши края.

Кроме них, была инвазия Evening Grosbeak и клеста-еловика. Первого я не нашел, что очень обидно, а второго тоже пока не нашел, но второго не так обидно, так как видел его в Украине.

Последний лайфер ноября и года - Black-throated Gray Warbler. Тоже очень редкая птичка для Торонто.

Ну вот, лайферов я перечислил, но были и другие интересные встречи, которые пошли в пользу лайф-листа Канады, поскольку я встречал их ранее в штатах, например, White-eyed Vireo или Fish Crow.

Теперь по статистике. По многим параметрам год получился довольно успешным. По Канаде я побил почти все рекорды предыдущих годов, ну а по миру, понятное дело, бывали года и получше. Но, форс-мажор он и в Африке форс-мажор.

Итак, в Канаде (вернее Торонто и окрестности):

- за год я увидел 203 вида (рекорд 168 в 2019)

- из них лайферов 18 (рекорд 106 в 2016, но то был первый год в Канаде, в 2019 было 12 лайферов)

В самом Торонто я встретил 162 вида, что на 1 вид больше, чем в прошлом году. Такое...

Выполнение планов. Традиционно, в отчете за год я ставлю планы на следующий период. Поглядим, как я отработал в 2020 году.

1. Виталия Хусточку я не догнал, он может вздохнуть спокойно :)

2. По Канаде был план дойти до 230 видов. Done. 240 видов.

3. По Торонто дойти до 215 видов. Done, с таким же перевыполнением - 225 видов.

4. В Торонто увидеть 175 видов. Не дотянул, всего 162 вида. Оправдание - вторую половину года наблюдал в основном за пределами города.

Как оказалось, я выполнил только половину планов, но главная моя цель достигнута - рубеж в 500 видов преодолен, на конец года в моем списке 513 видов по всему миру. Да и вообще, у меня такое ощущение, что год был вполне неплохим в плане бердвочинга. Не смотря ни на что.

Теперь, планы на 2021 год :) Без смайлика такое не пишется.

Надо подумать... Учитывая опыт прошедшего года, ... Тем не менее, надо быть оптимистом... Ок, что-то среднее:

1. По миру дойти до 535 видов.

2. По Канаде дойти до 255 видов.

3. За год увидеть 245 видов.

4. Сходить, наконец-то, на зимнюю рыбалку.

Закончу я свой отчет традиционно фотографией сапсана (а начал традиционно совой) и пожеланием всем моим родным и близким всего наилучшего в 2021 году. Пусть ковид уйдет в тартарары и пусть вернется к нам old normal :) а еще лучше, new but better normal.

С Новым 2021 годом!

 



Комментарии  

 
# Виктор 29.12.2020 01:44
Спасибо Николай! И вам того же!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить