08.04.2021 включительно. Начало 2021 года.

08.04.2021 включительно. Начало 2021 года.

Вот и прошли первые три месяца очередного карантинного года. Продолжаем бердвочить в пределах своей провинции, а точнее, окрестностях своего города, Торонто который.

Какие результаты первой четверти года? Вот тут интересно. По количеству видов (94), на 8 апреля, я бью все рекорды, включая даже 2019 год, когда я уже успел и в Рим и в Киев заскочить. Видимо, Виталий Хусточка прав, что карантин скорее стимулирует активный бердинг, делая его еффективнее, чем в докарантинное время.

Но, с другой стороны, этот же активный поиск видов приводит к иссушению лайферного запаса данной територии :) Как результат, первого лайфера 2021 года я получил только 8 апреля - это самая поздняя дата за все года.

Пробежимся с самого начала года. Зима выдалась довольно холодной и снежной. Не такая, как классическая канадская зима, таких уже наверное не будет, но и не европейская. Я даже зимней рыбалкой наконец-то занялся, но сейчас не об этом.

Полярные совы были вполне доступны в этом сезоне, но такая роскошь не каждый год.

Как я кажется писал в предыдущей статье, этой зимой к нам залетело много северных птиц, часть из которых я нашел еще в прошлом году, но не всех. Мои надежды на новый год не оправдались. Главное разочарование, это Evening Grossbeak. Я надеялся, что он появится на обратном пути, но такого массового нашествия нет, хотя де-не-де небольшие стайки встречают. Кто знает, может еще повезет.

Еще одним видом, который чаще обычного попадался другим бердвочерам, была пепельная чечетка. Сложная цель, как для меня. Не повезло мне увидеть четко и уверенно этот спорный вид-подвид, хотя некоторым везло даже сфоткать. Но ничего, может переведут его в подвид, наконец-то, и эта проблема отпадет :) А обыкновенных чечеток было много, за пять лет такое впервые - повсюду и иногда большими стаями. Чтобы понять разницу - в этом сезоне я только в первый раз увидел их в Канаде. 

Кроме упомянутого выше, в январе стоит отметить встречу стаи белокрылых клестов и бургомистра в парке возле центрального пляжа (10.01.2021).

Ниже на фото морские чайки на льду, на котором я открылся по зимней рыбалке :) там же я видел Cackling Geese, ну, как минимум одного (09.01.2021).

А, еще одно интересное наблюдение января, на фото ниже. Начиная с декабря прошлого года, в парке возле моего дома (15 минут), держалась одна из главных знаменитостей Торонто, чирок-свистунок или Green-winged Teal, но европейский подвид. Я долго ленился поехать его увидеть, ведь на мой список он никак не повлияет, а в Украине я на него насмотрелся. Но, все-таки наблюдение это очень редкое, и 22 января я добрался туда и не без труда, но увидел его в компании с двумя другими чирками-свистунками, американцами (все самцы). Они втроем так и тусовались там все время. Кстати, этот чирок до сих пор попадается в разных местах вокруг Торонто.

Некоторые систематики выделяют американского зеленокрылого чирка в отдельный вид, и если бы кто-то спросил мое авторитетное мнение, я бы тоже назвал его зеленокрылым чирком и добавил еще один вид в свой лайфлист.

В феврале были две интересные встречи. Первая - это беркут по дороге за кофейными зернами, давно мечтал увидеть его в Канаде. Вторая - это Eastern Medowlark, который остался вдруг зимовать еще в одном парке недалеко от меня (парков тут дохрена). 

В марте началась календарная весна, но до настоящей весны еще далеко, поэтому я хожу и наслаждаюсь зимними пейзажами и птицами. Например, этой Barred Owl, дремлющей в лучах утреннего солнышка.

Из необычных встреч марта можно выделить зимующего морского песочника на берегу Онтарио восточнее Торонто (фото ниже) в компании с американским коньком.

А также, встречу Neotropic Cormorant в вышеупомянутом Downsview Park (15 минут). Ареал этого баклана гораздо южнее - Техас и дальше Мексика и вся Южная Америка. Это действительно редкая встреча - за почти пять лет пребывания в Канаде (во время летит!) это второе наблюдение на моей памяти в окрестностях Торонто. И самое приятное, что эту редкость я нашел сам, а не по следам других. В тот же день, и там же, его видел другой бердер, но об этом наблюдении я узнал только следующим вечером.

На следующем фото наш Neotropic Cormorant летит сзади, а впереди обычный Double-crested Cormorant. Они отличаются размером, пропорциями (размер хвоста, в основном) и элементами окраски головы.

Далее фото того же Neotropic Cormorant на воде, не очень удачные, однако позволяющие рассмотреть отличительные особенности.

А потом пришла весна, ну, почти пришла, и стали понемногу подтягиваться перелетные птицы. Основной пролет будет только в мае, а сейчас наслаждаемся пионерами этого дела. Например, этим Brown Thrasher.

Хищники, которые зимовали в наших широтах, тоже начали движение на север, ниже сапсан с добычей, только что пойманной прямо над моей головой. Момент был буквально животрепещущий!

Это все было вступление, а теперь, собственно, про 8 апреля. В этот обычный день, я раньше закончил работу, и решил воспользоваться последним погожим деньком перед затяжными дождями. Долго думал куда поехать, но помогла рассылка редких наблюдений eBird. Vesper Sparrow в Томи Томсон парке слегка качнул весы в эту сторону.

Слегка, потому что эту овсянку я уже видел в штатах, тем не менее, добавить еще один вид в список Канады дело приятное. Найти птицу оказалось нелегко, далась мне только со второго визита указанной в сообщении локации (фото птицы ниже).

Несмотря на теплую погоду, ветер возле берега был слишком сильный, однако главная причина, утянувшая меня из парка через 20 минут после приезда, было другое сообщение eBird. Я его получил как раз подъезжая к повороту в парк.

Немного западнее, практически в центре города, обнаружили американскую выпь, сидящую на елке! Несуразное сообщение, но так как оно поступило от нескольких наблюдателей, значит таки правда. И главное, что эту выпь я давно ищу, будет лайфер если увижу.

Дальше было все просто. У меня были точные координаты переулка, где росли всего две елки. На одной из ней и сидело это чудо. Птица продержалась там до вечера, и судя по отсутствию сообщений eBird в следующий день, ночью она улетела.

Как она оказалась в абсолютно не свойственном себе биотопе, сказать точно нельзя. Я думаю, что на пути миграции, пролетая через город (в наше время города растянулись настолько широко, что облетать их слишком энергозатратно), что-то ее остановило. Этим чем-то могло быть окно или стена или другой элемент городских строений.

После столкновения, птица нашла ближайшее безопасное по ее мнению место (в принципе, так оно и есть) где она приходила в себя и, дождавшись сумерек, полетела дальше. Это мой сценарий, не больше.

Таким оказался мой первый лайфер 2021 года, 245 вид канадского и 514 вид общего списка.

 



Комментарии  

 
# АК-75 12.04.2021 07:27
"Сексоти" eBird активно допомагають в отриманні нових видів і цікавих спостережень - круто!!! Мені особливо Brown Thrasher і той горобчик.
Вдалих спостережень!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Viktor Moroz 17.04.2021 17:21
Дякую Андрію!
Вертайся в птахоспогляданн я! :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить