May 2021, Ontario only

May 2021, Ontario only

Лень что-то писать, но надо. Потому что потом приятно полистать и вспомнить, через пару лет. Но лень. Гораздо проще посмотреть очередные две серии Futurama и лечь спать. Но надо, хотя бы раз в 2-3 месяца. Тем более, что повод есть, и даже два.

Первый повод - это нереально удачный месяц на лайферы. Май и октябрь, как я уже говорил много раз, самые интересные месяцы наблюдения за птицами в Онтарио. Все, что между маем и октябрем - это жаркие дни наблюдения одного и того же состава гнездящихся птиц, которых узнаешь не то, что по голосу, а по вибрациям невидимых струн (из известной физической теории) задолго до их появления.

Между октябрем и маем тянутся долгие холодные и ветренные месяцы (хотя в Манитобе еще хуже) наблюдения за домовыми воробьями и голубями из окна квартиры, или американскими гаичками Black-capped Chickadee и двумя видами поползней во время редких вылазок в лес (там меньше дует). Но, в Манитобе еще хуже.

А в эти два месяца в Онтарио, да и во всей Северной Америке, наступает пора разнообразия птиц. Время миграции, и просто блуждания птиц. В это время можно встретить такие виды, которые даже отсутствуют в списке редких залетных. Они вообще отсутствуют в Определителях птиц Северной Америки. В моей практике таких было целых два вида, но об этом позже.

А начну я с того, что в мае 2021 года я побил все рекорды по всем своим спискам. К концу месяца я набрал 189 видов за год (предыдущий рекорд - 138 в 2019 году), 145 видов за месяц (118 в 2019), выполнил два пункта из четырех по плану на год (достиг 257 видов в Канаде из 255 намеченных, и сходил на зимнюю рыбалку, много раз!).

Чтобы закончить со статистикой, добавлю, что я дошел до отметки 524 вида общего, мирового лайфлиста, и набрал 11 лайферов в 2021 году.

Не, не закончил, в мае я насобирал аж 7 новых видов! Это неслабый месячный показатель для пятого года пребывания в Канаде. И причина тому не только присоединение к онтарийскому бердерскому чату, а еще и очень удачный год по количеству редких птиц, наблюдаемых в Онтарио на весеннем пролете. 

Тут я немного остановлюсь на особенностях миграции птиц в Северной Америке. Тем, кому это не интересно, могут выключить звук в телевизоре, или закрыть глаза, если будет страшно, но обязательно возвращайтесь после рекламы. 

В Европе, судя по Украине, певчие птицы (в которые в Америке принято заносить всех птиц меньше вороны), летят и днем и ночью, большими массами, иногда чуть ли не сбивая с ног беспечного наблюдателя за ними. В Америке же певчие птицы летят ночью. Не знаю почему, наверное это решает проблемы с пересечением границ. И, так как они летят с приличной скоростью, то за ночь, со своей последней остановки, они могут пролететь и Торонто, и окрестности, и окрестности окрестностей Торонто.

А останавливаются они, или как тут говорят - выпадают, из-за плохой погоды. Сильный дождь или сильный встречный ветер во время ночного полета, заставляет птиц приземлиться и переждать непогоду. И тогда для бердвочеров наступает праздник. В любом парке, или даже на деревьях вдоль улиц города, воблеры, воблеры, воблеры. Я попадал на такие дни в прошлые годы, но ни разу в этом году. Тоже самое подтвердили и остальные местные бердеры. 

Похоже, что стабильные теплые и ясные ночи той пары недель мая, когда идет основная миграция певчих птиц через Торонто, позволили им спокойно, без вынужденных остановок, долететь до мест гнездования (или до следующего выпадения, но севернее), оставив бердеров с носом. Зато, для птиц это очень хорошо. Многие сотни тысяч птиц избежали гибели от столкновения со стеклами (подтверждено данными организации, которая мониторит этот момент), домашних животных и прочих радостей цивилизации. А это самое главное.

Но, несмотря на это, было необычно много редких встреч. Меньше птиц, но больше редкостей, по сравнению с прошлыми годами. Некоторые предполагают, что это результат большего количества времени, потраченного наблюдателями из-за карантина. Может быть, а может это очередное, необъяснимое стечение обстоятельств, наподобие инвазии сразу нескольких видов на юге Онтарио прошлой осенью. А может, это дело рук русских хакеров. Да, скорее всего последнее.

Ладно, пошел спать, допишу завтра.

Продолжим. Так вот, певчих птиц на пролете было мало, но куликов было много, мне показалось,что больше, чем в прошлые годы. Я увидел много интересного и даже пару лайферов..

Что еще интересного было в мае... а, Челси выиграл Лигу Чемпионов! В общем, если вспомню еще что-то, то скажу. А теперь, пройдемся по списку лайферов. Кроме 7 абсолютных, я включу новые виды для Канады, и начну немного раньше, чтобы захватить интересные виды с конца апреля.

24 апреля - Yellow-browed Warbler / Пеночка-зарничка. Хит этого года, пока что. Нашел птицу местный бердер в пригороде Торонто. Птица явно держалась стайки корольков и предположительно с ними двигалась с юга США, куда прошлой осенью залетела через Аляску из Азии. До этого была только пара встреч этого вида в Сев. Америке, не считая самый северо-запад континента.

Это тот случай, про который я говорил, что птицы нет в определителях. Второй случай был прошлой осенью - это была мухоловка Variegated Flycatcher из Южной Америки.

27 апреля - Lark Sparrow. Пока я искал профуканного днем ранее Say's Phoebe, в чат пришло сообщение о находке этой редкой для нас овсянки в другом парке. Я сразу помчался туда и увидел ее возле туалета, вместе с другими охотниками за лайферами! Птица просто спасла ситуацию, так как я очень расстроился, что вчера вечером не поехал за Say's.

Lark Sparrow

29 апреля - Cerulean Warbler. Это еще одна птица - спасатель. Я поехал под Hamilton за парой редких гусей Ross's Goose. Они там держались месяца три наверное, но к моему приезду, конечно уже улетели. Классика жанра, ничего не попишешь. И снова, я заглянул в волшебный чат и Вуаля! В пяти минутах отсюда, буквально только что, нашли этого очень редкого воблера. Фотоаппарат у меня с собой был, но карта памяти поламатая оказалась... Ну то такое. Зато бинокль работает без памяти.

3 мая - Prairie Warbler. Теперь пошел май. И пошли сообщения о воблерах из Томи Томсон парк. Самые главные из них - Prairie и Cerulean. Второй у меня уже был, поэтому я посмеивался свысока над теми, кто с высунутым языком бежал за ним в самый конец парка. Loosers! ))) А вот за первым я сам побежал, с тем же высунутым языком. В первый день я его не нашел, но такое бывает. Зато во второй, с самого утра, я таки его поймал! На фото ниже, и на заглавном фото, тоже он.

3 мая - Clay-colored Sparrow. По дороге назад, буквально в 100 метрах от Прерия Воблера, я заметил движение в кустах и пошел разбираться. Среди прочих, там оказалась овсянка, которую я долго искал в прошлом году - Clay-colored Sparrow. Я ее рассмотрел в бинокль, сфотографиновал, а потом она даже спела мне свою песенку, для полного эффекта! Разве что, гнездо при мне не свила и не снесла яйцо, наверное потому что это был самец.

Clay-colored Sparrow

4 мая - Willet. Следующий день. Я все еще полон энергии, движуха в полном разгаре, еще не надоело бегать. Приезжаю домой, практически вечер, получаю сообщение о трех куликах (Перепончатолапый улит). Этих ребят я знаю, если сидели пару часов, то большой шанс, что до вечера будут сидеть, если никто не спугнет. Прыгаю в машину, один глаз на дорогу, другой на чат. Вдруг пишет один что улетели. АААААААА!!!!!!! Потом опять пишет - извините, просто не заметил....... Приехал. Пятнадцать минут быстрым шагом. Дождались меня, фух!

20 мая - Evening Grosbeak. Это вообще интересная история. Драма. Вечером пришло сообщение о паре плавунчиков Wilson's Phalarope (см. ниже) на одном из ставов за городом. Я решаю утром перед работой поехать туда. С утра сажусь в машину, никакой гарантии, что они все еще там, естественно, нет, а ехать не близко. Гляну-ка я чего может еще интересного нашли, а вдруг. И таки да, в той же стороне, но южнее (ехать столько же), в одном из парков, третий день наблюдается самка Evening Grosbeak.

Это вообще птица, которая издевалась надо мной все время с прошлой осени. Все видели их стаями, залетевшими инвазивно на юг Онтарио, кроме меня. Наверное меня сглазили, и скорее всего это те же русские хакеры. Поэтому, при тех же неясных, но равных шансах, я меняю маршрут в сторону вечернего дубоноса.

Там я нахожу еще одного парня, который его ищет. Парень опытный, это хорошо, но дубоноса пока не заметно. Мне все говорили, что птица это шумная, если она есть, но ее не пропустишь... Неужели снова облом? В общем, ходим мы, смотрим, слушаем, и вдруг этот парень зовет меня! Говорит, услышал только что, где-то рядом. Смотрим, слушаем... Нема... В общем, не буду в подробностях все описывать, увидели ее на одном дереве, потом она перелетела на другое, потом минут 15 ее не могли на нем увидеть, пока она не перелетела на третье дерево, где ее нормально рассмотрели, в конце концов! (фото оттуда). 

Радости было больше, чем от всех остальных лайферов мая вместе взятых! ))

 

20 мая - Wilson's Phalarope. Сделав вывод, что я сделал правильный выбор, и перехитрил этих дубоносов, в самом конце игры, практически на последней добавленной минуте забив победный гол (реально, это было самое последнее сообщение о встречах вида в Торонто и прилегающих районах в этом году!!!), я поехал на работу. Но, день на этом не закончился и плавунчики, которыми я пожертвовал утром, не стали быковать и решили дождаться меня до вечера. 

Быстренько поработав всю работу, я поехал на ставок и зафиксировал второго лайфера дня. Это было не сложно. Самец слева, самка справа. Девочки налево, мальчики направо :)

24 мая - Yellow-crowned Night-Heron. Вот так и проходили день за днем. Практически ежедневно я, либо просто мониторил парки рядом, либо бежал за потенциальным лайфером. И, на какой-то день я уже устал от всего этого, и когда увидел 1 млн. сообщений о наблюдении очень редкой цапли в одном из самых популярных парков города, то сказал себе: "Ух ты". Но ехать обломался. Разница с началом месяца - пропасть.

Это было в пятницу. И только в понедельник, вместе с сыном, мы заехали в парк за этой цаплей. Спасибо, что дождалась.

24 мая - Whimbrel / Средний кроншнеп. В тот же визит за цаплей, я обрадовался еще одной встрече, причем даже сильнее, несмотря на то, что средний кроншнеп не стал моим абсолютным лайфером (как цапля), а только для Канады. Я видел его ранее в Украине, на Тилигуле с Олегом Форманюком. Дело в том, что эти кроншнепы являются знаковыми птицами этого парка, в их честь назван мыс Whimbrel Point, и вообще, их пролет мимо Торонто - это ежегодное событие. Все бердеры считают делом чести увидеть кружение стай средних кроншнепов вокруг парка, посчитать количество десятков птиц пролетевших за день, и это представление длится около недели, и все.

Я как-то не попадал в прошлые годы, но в этот раз повезло. Мы шли по дорожке от цапли к берегу озера, и я заметил стаю из 40 птиц (их потом ровно посчитали другие) через листву. Эта стая действительно, кружила около 15 минут над парком и над озером, а потом куда-то полетела дальше. Что интересно, по сообщениям eBird, это была единственная стая за день (обычно пролетало 10-15 стай). Повезло, так повезло!

Фото обоих видов нету, так как в этот раз карту памяти забыл дома (но зато не поломанную!). Стареем... Нет, матереем! :) 

30 мая - Yellow-breasted Chat. За этой птицей я не собирался специально ехать, но так как это был выходной, то я случайно спланировал наш с женой маршрут таким образом, что по дороге назад, мы совершенно случайно проезжали мимо парка, где пару дней держалась эта птица. Хотел еще раз написать редкая, но реально все птицы в этом списке являются редкими для данной местности, за исключением, пожалуй, среднего кроншнепа. 

Фотоаппарат был, карточка тоже, но снять терпеливо выжданного Чата, пропевшего какие-то ругательства на верхушке дерева, я не успел. Больше ждать мы не стали, так как были утомлены солнцем и прогулкой. Я был доволен, и даже штраф в 47 долл за неправильно припаркованную машину меня не сильно расстроил. Козлы.

31 мая - Glossy Ibis / Каравайка. Последний лайфер месяца, но только для Канады, так как видел эту прикольную птицу в Украине и Испании. Две каравайки активно кормились на моем любимом болоте под пристальным наблюдением десятка бердеров.

Фух, с присказкой закончил. Теперь сказка, или второй повод написания данной статьи, если кто-то еще помнит с чего все начиналось. Но не пугайтесь, сказка будет короче... гааараздо короче. Буквально позавчера (а вчера - это было вчера), Виталий Хусточка в своем блоге рассказал про веселую игру угадывания своих будущих лайферов. То есть, ты типа анализируешь список потенциальных лайферов на определенной территории и составляешь список из 10 следующих лайферов.

У него результат попадания получился 50%. Пройдясь по своим 10 последним, я понял, что это очень хороший результат! Мне эта игра понравилась и я тоже решил в нее поиграть, не на деньги, конечно. На раздевание :)

В общем, я типа проанализировал туда-сюда, и мой список будет выглядеть так. Да, условия игры - территория: Онтарио, последовательность неважна.

- Blue-winged Warbler

- Hooded Warbler

- Yellow-throated Vireo

- Northern Goshawk

- Greater White-fronted Goose

- Tufted Titmouse

- American White Pelican

- Black Vulture

- Sandhill Crane

- Upland Sandpiper

Думаю, сойдет на первый раз.

Ну и, пожалуй, пока закончить рассказ. Жаль, что он получился таким коротким. Если у Вас еще осталось время, можете начать читать сначала.

До новых встреч в эфире!

 

 



Комментарии  

 
# АК-75 08.06.2021 09:30
З розповіді я зрозумів, що в Манітобу - дуже страшно їхати...
А горобці і далі - рулять!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Віктор 08.06.2021 12:25
Так, в Манітобі тільки найвідчайдушніш и бьордери живуть. І непогано :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить