14.10.12. Миграция хищных и не очень птиц

14.10.12. Миграция хищных и не очень птиц

В воскресенье 14 октября я снова подежурил на берегу Десны с 8:45 до 11:15. До этого был в четверг, но под вечер, примерно в 15:30, и птиц было мало, поэтому, надежды на аншлаг не было. Однако, в этот раз вышло достаточно оживленно.

Очень много мелочи, в основном, небольшие стайки по 5-10-15 птиц, перемещаются в двух основных направлениях – на юг через Десну и на восток (вверх Десны вдоль берега). Из этой мелочи, основная масса – зяблики, как выяснилось позже, вместе с вьюрками. Очень порадовали меня вьюрки, причем в таком числе. Летали ли они в одних стайках с зябликами, не знаю, но на деревьях сидели вместе очень часто. Другой мелочи тоже хватало. А вот белые трясогузки уже смылись! Еще 3 дня назад были (в четверг).

 

 

При въезде на луг, заметил на дереве ворона (далеко) и снял пару раз. Уже дома, заметил на фото молодого тетеревятника, который сидел на ветке того же дерева, но ниже. Маскировка у ястребов лучше, чем у воронов, точнее, у последних ее вообще нет J

 

Куликов как не было, так и нет. До ноября кулики мол летят, все говорят, а тут последних доходяг видел 21 сентября, до этого 4 сентября и буквально по несколько особей… Хотя, соврал, видел в этот раз 2 стаи чибисов в воздухе, по 10 особей в каждой, летели строго на юг без остановки.

Были и хищники на пролете: 3 луня и 1 перепелятник, кроме того, парил канюк над лугом высоко. Два луня летели вместе и оба оказались полевыми, причем, самцами – приятное дополнение в мою коллекцию, к самке J Третий тоже самец полевого (5 пальцев видны отчетливо).

Пролетали раз 10 небольшие стаи то ли скворцов, то ли дроздов. Вернее, две из них точно дроздов, рябинников, так как они сели на дерево и я их рассмотрел. Сделал снимок одной из стай, но на ней оказались либо скворцы, либо дрозды-белобровики, так как у них хвост заметно короче, чем у рябинников. Выложил фотки на пару форумов, но мнения разделились между скворцами и белобровиками. Мое мнение примерно также разделилось, потому что мне все стаи показались похожими друг на друга, врядли бы я не отличил скворцов от дроздов… А может и нет… Ладно, увижу я еще белобровиков, никуда они от меня не денутся J

Оглашу весь список, что определил и не забыл:

1.     Большие синицы – много

2.     Зяблики – много

3.     Вьюрки – много

4.     Длиннохвостые синицы – 5

5.     Зарянки – 2

6.     Пеночка-теньковка – 1

7.     Овсянка обыкновенная – 1

8.     Щеглы - 5

9.     Серый сорокопут – 1

10.Сойка – 1

11.Чайки озерные – 10

12.Вороны – 2

13.Вороны серые – 5

14.Малый дятел – 1

15.Чибисы – 20

16.Вяхири – 100

17.Тетеревятник – 1

18.Перепелятник – 1

19.Лунь полевой -3

20.Канюк

21.Дрозд-рябинник

 

Забыл рассказать про стаю вяхирей, которая пролетела на юг – немаленькая! Примерно 100 птиц, вот фото, можно посчитать J

 

Блин, как я замучился с балансом белого... То синие фото получаются, то фиолетовые... Все, глаза уже болят, как есть, так есть :)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить