21.10.12. Миграция хищных и не очень птиц - New!!!

21.10.12. Миграция хищных и не очень птиц - New!!!

Для отчетности напишу отчет. В очередное, ставшее уже дежурным воскресенье, я снова на берегу Десны, с 9:15 до 11:45. Пасмурно, почти штиль.

Птиц, по сравнению с прошлым дежурством, заметно меньше, причем, по всем фронтам, кроме чаек. То ли погода, то ли день такой, не миграционный.

Куликов не было. Все, забыли про них. Было много чаек. Сперва одна стая, птиц 50, потом она улетела выше и прилетела другая, по-меньше, штук 30. В обеих стаях большинство озерных чаек, несколько (до десяти) сизых и две хохотуньи. Вполне возможно, что хохотуньи одни и те же, но сизые разные точно.

По хищникам – 2 раза пролетел перепелятник и все.

Пролетело несколько дроздов – теперь я точно знал, что это дрозды и что рябинники. Не зря я промучился с прошлыми дроздо-скворцами, теперь в поле определю без проблем J

Из интересного - стая уток, которая состояла не из крякв, как обычно, а из свиязей. Вижу их второй раз в жизни, первый раз видел этой зимой на шлюзах.

Мелочевки тоже меньше, наверное стайки забликов с вьюрками откочевали южнее, но пару таких стаек, смешанных, застал. Прямо мимо меня носились туда-сюда длиннохвостые синицы, причем очень громко носились! J Может, просто очень тихо было, так как я даже слышал хлопанье их крыльев.

Традиционно список видов:

 1.     Большие синицы – не много

 2.     Зяблики – 2-3 стайки

 3.     Вьюрки – 2-3 стайки

 4.     Длиннохвостые синицы – стайка ок. 10

 5.     Зарянки – 1-2

 6.     Овсянка обыкновенная – 2 (пара)

 7.     Щеглы - несколько

 8.     Сойка – несколько

 9.     Чайки озерные – ок. 60

 10.Вороны – несколько

 11.Вороны серые – более 10

 12.Малый дятел – 1

 13.Перепелятник – 1

 14.Скворцы – несколько (в селе)

 15.Лазоревки - стайки

 16.Дрозд-рябинник – 5

 17.Свиязи – стая 5 ос.

 18.Утки неопр. – стая 10 ос.

 19.Сороки – ок. 5

 20.Канюк – 1 (возле ГЭС)

 21.Бакланы - 2 (возле ГЭС)

В итоге, 21 вид наскребся, как и в прошлый раз. Кстати, бакланов видел и раньше над дамбой ГЭС, тоже пару, может они там зимовать решили… Да, и еще, не слышно пеночки-теньковки - еще один долгожитель видать подался на юга.

Еще раз фото чаек. Те, что большие - это хохотуньи, маленькие с красным клювом - озерные, а с желтым клювом - сизая чайка (тут она одна, а на самом верхнем фото - две).



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить