02.01.2013. Серебристая чайка, гоголи и белохвостые орланы

02.01.2013. Серебристая чайка, гоголи и белохвостые орланы

Вот и наступил новый год. Прошлый бердвочинговый год был очень интересный: встречено 40 новых видов, всего 158 видов за год. Будем надеяться, что 2013 год станет не менее интересный, а иначе и быть не может. Врядли в этом году я смогу набрать такое же количество новых видов, но если я очень постараюсь, и мне очень повезет, и я прибавлю 31 новый вид, то выйду на отметку 200! Буду считать это программой-максимумом J

Вчера, 2 января, прошелся по берегу Днепра в районе Оболони. Совсем недавно Виталий Хусточка сообщил о большом количестве гоголей на Днепре, а также наличии больших крохалей. И таки да! Как только я вышел к Днепру, я увидел несколько плавающих гоголей, а потом и перелетающих с места на места больших крохалей. Крохали летали поодиночке, видел самку и самца. Зато гоголей было море! Помимо тех, что паслись недалеко от берега, вверх по Днепру проносились стаи от 5 до 500 (примерно) особей! За минут 20 таких стай пронеслось штук 5 или 7, в среднем около 50 птиц в стае.

Самка гоголя:

Ниже самка, а потом самец большого крохаля.

Взлет самки гоголя.

Зрелище пролета крупной стаи потрясающее. Сперва, среди зимней тишины, возникает свист крыльев, птиц еще не видно. Потом этот свист нарастает, и появляются стаи птиц, летящие быстро, невысоко, клиньями и вразброс, в несколько «этажей». Свист от быстрых взмахов крыльев заглушает все, ведь даже звук от одного летящего гоголя слышен очень хорошо. Этот растянутый фронт быстро пролетает и свист затихает. Фух! Очень впечатляет.

Но первым сюрпризом стало другое. Еще на подходе к Днепру, я заметил над противоположным берегом суету с участием двух крупных птиц и нескольких врановых. Мелькнул белый хвост… Да, это два белохвостых орлана с классическим эскортом из серых ворон плюс один ворон. Один орлан взрослый, второй молодой. В прошлом году, в другом месте, я видел молодого орлана, а взрослого вижу впервые. Когда я возвращался назад, то высмотрел на том же берегу, на льду, еще одну классическую картину – молодой орлан сидел у кромки воды в компании серых ворон. Видать, они там зимуют, на Трухановом острове.

Меня ожидал еще один сюрприз. Руководствуясь правилом снимать больше чаек, я снимал пролетающих ББЧ. Дома рассмотрел их и заметил одну подозрительную, не похожую формой головы, светлыми глазами и общей расцветкой на хохотуний, которые в разном возрасте попадались мне в кадр. Поковырялся со Свенссоном и очень она показалась мне похожа на серебристую чайку. Отправил специалистам и они подтвердили! Это второй случай за 2 недели встречи серебристой чайки, практически в одном месте. Но первая была на первом году жизни, а эта взрослая, минимум на 4 году.

Первое фото серебристой чайки, далее хохотуньи (взрослая и молодая):

Больше особо интересного не было, долго не бродил, так как упарился по сугробам в рыбацком костюме лазить. Фоторяд получился длинный J

Самцы гоголей с белым пятном на щеке, а самки без.

 



Комментарии  

 
# Света 05.01.2013 19:08
Гоголи очень красивые. Вопросы: откуда лебеди, ведь они улетают зимовать? Почему эскорт из ворон?доедают?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 06.01.2013 12:46
Цитирую Света:
Гоголи очень красивые. Вопросы: откуда лебеди, ведь они улетают зимовать? Почему эскорт из ворон?доедают?

Часть лебедей остается зимовать и тусуется на незамерзающих участках водоемов. Например, Днепр в черте Киева редко замерзает весь, а есть места, где вообще никогда.
Эскорт, насколько я понимаю, во-первых, доедают, а во-вторых, хищников, особенно охотников на птиц, постоянно преследуют птицы. Защитная реакция такая, видимо.
Спасибо за вопросы :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Александр 05.01.2013 20:36
Отлично! И снимки и наблюдения на высоте!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 06.01.2013 12:47
Цитирую Александр:
Отлично! И снимки и наблюдения на высоте!

Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить