07 и 11.05.2017. Весенние картинки с историями

07 и 11.05.2017. Весенние картинки с историями

Да, давно ничего не писал... Затянула трясина работы. Тем не менее, надо держать марку и записывать какие-то моменты птические. Вот, к примеру, 7 и 11 мая заглянул в Ashbridge's Bay Park и Tommy Thompson Park соответственно, посмотреть как идет весенний пролет и прилет.

Первый парк находится возле главного пляжа Торонто, который сейчас затопило почти полностью - вместо огромного пляжа, огромная лужа.

Но, история наша начинается чуть раньше. По дороге на этот пляж (от трамвайной остановки), мы с сыном зашли в еще один парк (парков в Торонто как собак нерезанных в Киеве) и совсем неожиданно, на маленьком озерце, получили лайфера - Greater Yellowlegs! Три кулика сидели посередине озера в довольно оживленном месте. Это пролетный вид, гнездится севернее.

Мы остановились рядом перекусить и к нам стал приставать Red-winged Blackbird, мне кажется, что это прошлогодний самец. Как бездомная собака крутится возле обедающих людей, так и он крутился вокруг нас, подходя буквально на метр. Так как бездомных собак в Торонто нет, эту нишу видимо решили занять птицы ))

Неподалеку кормились несколько White-throated Sparrow, слава Богу, нас не трогали.

На упомянутом выше пляже нас ждал второй лайфер - Bonaparte's Gull. Небольшая чайка с черной головой и черным клювом, похожа на нашу малую чайку. Всего их было штук двадцать, не меньше.

Там же плавала молодая Iceland Gull (которая светлая на фото ниже). Она попадает в разряд редких видов данного региона.

Потом мы переместились вглубь парка, где стали попадаться на глаза пролетные воблеры. Например, этот Palm Warbler.

Мы ему тоже попались на глаза )) А ниже, Blue-headed Vireo.

Весной птицы гораздо ярче окрашены, чем осенью, например, самец Yellow-rumped Warbler:

Морянки все еще есть и их много.

Под конец, когда мы остановились попить чаю на одной из скамеек, мы снова подверглись нападению со стороны Red-winged Blackbird. На этот раз взрослый самец (матерый). Он на нас кричал, подлетал со всех сторон, садился на ветки сверху и даже нагадил на наш рюкзак! Нормальное вообще отношение к посетителям парка и честным налогоплательщикам?!!

На следующем фото самка хулиганистого Red-winged Blackbird, но уже из другого парка, Томи Томпсон, куда я заехал после стоматолога, в четверг. Она меня не трогала. Вообще, эти птицы очень многочисленны в Торонто, что немного пугает...

Далее на фото самый распространенный кулик этих мест, Killdeer, что можно перевести как "убить оленя". Хм... Странные имена у птиц порою...

Eastern Kingbird вернулся с зимовки.

А это White-crowned Sparrow.

Первого лайфера этого дня я увидел возле одного из озер, зайдя с тыла, так сказать. Я смотрел в бинокль на Killdeer и вдруг, из травы выскочил малюсенький куличок. Это и есть самый маленький кулик на планете - Least Sandpiper.

Потом ко мне подплыл один из пары лебедей Trumpeter Swan. Это мне показалось странным, обычно они держатся подальше от людей, их тут никто не кормит, как наших лебедей - запрещено. Он вышел на берег и пошел в мою сторону. Рядом стоял гусь Canada Goose и тоже смотрел на меня недобро. Когда лебедь подошел метра на три, я решил, что лучше пойду себе, у меня еще куча дел, а времени совсем немного...

На другом озере, вернее, мелководном ставке, на котором останавливается основная масса куликов парка, я снова заметил этих маленьких куличков. Стайка из примерно 10 птиц.

Кто-то их напугал и они дружно перелетели на это бревно, лежащее в воде.

Тут же был замечен еще один кулик, Spotted Sandpiper. Этот вид гнездится на широте Торонто, в отличие от тундрового Least Sandpiper.

А ниже на фото Song Sparrow, самая распространенная из местных овсянок. Ее слышно повсюду и для овсянки она довольно неплохо поет.

Очередная серебристая чайка с кольцом. Отправил данные в центр кольцевания, еще не ответили.

Grаy Catbird, тоже недавно с зимовки вернулся.

Самец Yellow Warbler, возможно, что местный парень. Самый массовый туташний воблер.

Пара Tree Swallow на искусственном днезде.

А ниже Ovenbird, что можно перевести как Птица-печка )))

Второй лайфер дня - долгожданный House Wren. Этого крапивника я давно ловил, поэтому, увидев его в траве, я долго ждал, пока смогу сфотографировать его, чтобы убедиться, что это точно он. Теперь у меня три вида крапивников Канады. И что более примечательно, House Wren - мой 400-й вид мирового лайфлиста! Ура!

Еще один Spotted Sandpiper стоял и кричал на озеро.

А следующая история меня не удивила, но в очередной раз умилила :)  Такое вот трогательное отношение канадцев к животным. Дело в том, что Killdeer (Помните? Кулик, убивающий оленей) хорошо приспособился к городским условиям и встречается довольно далеко от водоемов. Он может взять и устроить гнездо на парковке с гравийным покрытием, напоминающим каменистый берег реки.

Это гнездо огородили дорожными конусами, чтобы люди не беспокоили птицу. Видать этот кулик действительно смелый парень, раз продолжает насиживать яйца. И убивать оленей. Я близко не подходил.

Уже за воротами парка меня заинтересовало движение высоко в ветвях одного дерева. Пофоткал на всякий случай и пошел домой. В результате я получил еще 2 лайфера! В очередной раз убеждаюсь, что you never know.

Итак, вверху Swamp Sparrow, а внизу Rose-breasted Grosbeak (самка), 401 и 402 номера моего списка.

Ну вот, мой нудный рассказ наконец-то закончился.

Выводы:

1. Если животных не обижать, они начинают борзеть.

2. Весна в Канаде реально поздняя, или как говорят, ее вообще нет, сразу лето, с июня.

Спасибо за внимание :)



Комментарии  

 
# АК-75 16.05.2017 08:51
Щось того дня тебе хотіли образити майже всі пташки? Може, тому, що ти давно нічого не писав про них? Чудовий допис; дякую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 16.05.2017 11:32
Дякую Андрiю! Мабуть ти правий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить