06 & 13.05.2018. Влажные леса Торонто

06 & 13.05.2018. Влажные леса Торонто

Да, в Торонто тоже есть свои влажные леса. Конечно не такие, как в Амазонии, даже далеко не такие, но название у них Wet Woods. Они занимают довольно большую часть территории Tommy Thompson Park (ТТР), и начинаются сразу возле входа в парк (справа).

Влажными они названы потому, что из-за низкого уровня земли (видимо, ниже уровня озера Онтарио), там в течение всего года держится вода и получается такой таежно-болотный биотоп, который нравится многим птицам. В том числе он нравится всякой пролетной мелочи, которая во-всю мигрирует в это время через наши края.

Я ранее пытался там побродить, но без резиновых сапог далеко не получалось зайти, и мне показалось, что он маленький и вообще ну его :)

В этот раз я туда попал вот как. Я записался на бердвочерскую экскурсию по ТТР, причем специально купил резиновые сапоги, так как в инструкции было сказано, что это крайне рекомендуется. И правильно сделал, так как гид первым делом повел нас в эти влажные леса.

Гид провел группу по небольшому кругу, захватив ближайший кусок этого леса, уведя потом всю группу дальше в парк. Но, группа лишилась одного участника, которому так понравилось это место, что он решил задержаться там по-дольше. Я думаю все догадались, кто это. Я в итоге провел там часов пять, излазив его вдоль и поперек и заработав целых пять лайферов!

Первый мой лайфер на фото ниже. Это Wood Thrush, лесной дрозд с яркими черными пятнами снизу и кричащим рыже-коричневым верхом.

Следующий новый вид шастал по большой луже среди деревьем, что-то там собирая. Это Northern Waterthrush, симпатичная и интересная птичка, сильно привязанная к воде. Ее относят к группе воблеров, но мне он больше напоминает небольшого дрозда.

Потом я в траве заметил еще одного дрозда (тоже лайфер), со странным именем Veery. Он отличается от других дроздом более блеклой окраской в целом и светло-рыжим верхом, это сразу бросается в глаза.

Для примера приведу фото еще одного дрозда, Hermit Thrush (фото внизу). Это один из трех очень похожих друг на друга дроздов (остальные два Swainsson's Thrush и Gray-cheeked Thrush) и самый распространенный в этих краях. Остальные дрозды (если не считать American Robin), встречаются гораздо реже.

Вообще, наблюдать птиц в этом лесу было очень интересно! Лучшей тактикой было стоять на одном месте и внимательно мониторить пространство вокруг, включая траву, кусты и деревья. Сперва кажется, что никого нет (кроме некоторых видов, вроде Red-winged Blackbird или Yellow Warbler, которых видно и слышно всюду). Но потом замечаешь движение, ловишь птицу в бинокль и идентифицируешь. Таким образом находится куча птиц в одном месте. Потом идешь дальше, и заметив что-то интересное, останавливаешься там.

Некоторые места настолько богаты птицами, что там можно провести целый час. Особенно, если нашел место, которые любят варблеры. На одном или двух деревьях может крутиться сразу несколько видов, одни отлетают, другие подлетают, и так целый день! Возле таких мест наверняка встретишь несколько бердвочеров, с которыми можно обменяться полезной информацией или просто поболтать :)

Воблеры весной имеют красивое яркое оперение и находятся в очень приподнятом настроении :) За ними наблюдать очень приятно. На фото ниже Palm Warbler.

Четвертого лайфера, Common Yellowthroat, я сфотографировать не успел. Я его увидел в бинокль, но потом он скрылся в неизвестном направлении. В следующей записи я покажу его фото, привезенные из поездки в Point Pelee National Park.

А пятым новым видом оказалась овсянка Lincoln's Sparrow, которую я нашел в самом конце прогулки, в сухой части этого леса. Птица шуршала прошлогодней листвой вместе с многочисленными White-throat Sparrow. Вот она:

Всего я насчитал 51 вид птиц на этом изолированном участке парка и мне так понравилось, что даже натертые резиновыми сапогами ноги не испортили впечатление от похода. Все вышеописанное случилось 6 мая, но 13 мая я снова в этом же влажном лесу и в тех же резиновых сапогах, ищу редкого Kentucky Warbler, замеченого тут на неделе. Заодно, конечно, надеясь встретить новых лайферов и также классно провести время, как и в прошлый раз.

Что интересно, у меня все получилось! Воблеров было еще больше и было интересно отметить, как за одну неделю поменялся видовой состав этого леса. Не кардинально, но тем не менее, одни виды отлетели, другие подлетели, интересно было бы понаблюдать за этим регулярнее.

На фото ниже один из симпатичных воблеров, целиком подтверждающий свое название, Black-and-white Warbler.

Достаточно быстро я встретил своего первого лайфера этого дня, Eastern Towhee. Его относят к кампании овсянок, наверное из-за схожей стратегии собирания пищи, лазя по земле и ковыряясь в траве и листве. А вообще, у меня никак не хватает времени внимательно изучить систематику американских птиц, было бы полезно.

Далее приведу фотки более-менне нормального качества, которые получились по ходу поиска новых видов. Как я ни раз говорил, качественные фото для меня далеко не приоритет, хотя конечно всегда приятно, если удается хороший кадр. Но это бывает редко, тем более не в этот (и прошлый) поход, потому что сьемки в лесу приходится вести преимущественно в режиме ручной фокусировки.

Итак, один из мелких воблеров, Northern Parula. Как можно заметить, много местных видов имеет в названии слова Northern (северный) или Eastern (восточный). Ничего странного, это и есть северо-восток Северной Америки :)

А на следующем фото Chestnut-sided Warbler, красивый воблер с желтой шапочкой и каштановыми боками. Помимо нечеткого фокуса, фото портят попадающие в кадр ветки. Зато, это придает снимку эффект реалистичности. Это вам не постановочные фото профессиональных фотографов, которые приманивают птицу едой или иммитацией голоса на собственноручно воткнутую ветку, проводят возле нее неделю, делая 15000 снимков со штатива в укрытии и потом обрабатывая до неузнаваемости в фоторедакторе лучшую из них. Здесь вы можете представить, как сами рассматриваете птицу в бинокль со всеми сопутствующими трудностями и удовольствием от увиденного :)

А теперь про Kentucky Warbler. Тут мне себя нечем похвалить, мне показал место один из встреченных по дороге бердеров, который видел эту птицу ранее утром, но потом ее несколько часов безрезультатно искали всем лесом. Я ходил вокруг да около этого места, а потом, опять же, одновременно с еще несколькими ищущими, заметил птицу на дереве. Снять ее было сложно, очень подвижная, но по снимку определить вид достаточно легко.

А спустя некоторое время, может час, я снова пришел на это место, так как там постоянно держалось много воблеров, но и людей тоже, и нашел птицу в новом месте, на земле. Там она, подобно овсянкам, собирала пищу, быстро перемещаясь с места на место. Итак, на двух следующих фото редкий Кентаки Воблер!

Поскольку текста уже и так перебор, далее постараюсь не нагружать. На следующих фото Black-throated Blue Warbler. Сперва самец, а потом самка.

А это тоже Black-throated, но только Green Warbler. Первая часть имени переводится как Черно-горлая.

Там где много птиц, там и ястребы, Cooper's Hawk.

Снова Veery, вполне возможно, что тот же самый, так как встретил примерно в том же месте. На этом фото его можно рассмотреть лучше.

Baltimore Oriole строит гнездо.

Самец той же балтиморской иволги:

Magnolia Warbler

А это Yellow Warbler на гнезде.

Gray Catbird

И напоследок, Brown Thrasher, поет:



Комментарии  

 
# АК-75 23.04.2018 16:36
Вітаю, Вікторе! Але у вас парки круті - стільки птахів можна побачити!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Викторе 12.06.2018 12:34
Дякую Андрію!
Так, парки тут круті, не заперечую. Завдяки їм в місті можна побачити більше птахів ніж за містом. І їхати не треба далеко, можна легко дістатись міським транспортом. Але я сумую по дикій природі :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виталий 12.06.2018 17:47
Отличный рассказ!

Птицы хорошие, ворблеры весной это да.

С Black-throated Blue warbler была в Нью-Йорке история, мы в парке гуляли с детьми, остановились в одном месте, и я отошел побердвочить на несколько минут. Когда вернулся, жена показала мне снимок птицы, которая прилетала, пока меня не было, и очень близко на земле прыгала, так что она ее мыльницей сняла. Это была Black-throated Blue warbler. Я ее так и не встретил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Викторе 12.06.2018 18:04
Спасибо Виталий.
Твоя история про Нью-Йорк смешная. И немного грустная :) Представляю как ты до сих пор кусаешь локти :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виталий 13.06.2018 22:56
Point Pelee... это интересно... ждем!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить