20.05.2018. Point Pelee

20.05.2018. Point Pelee

В прошлом году в Канаде, в честь 150-летия, все национальные парки можно было посещать бесплатно (владея специальным пропуском, который не сложно было заполучить). Мы повелись на эту тему и были сильно разочарованы. Дело в том, что количество посетителей парка превышало количество природы этого парка (это был Bruce Peninsula National Park). В основную часть парка мы просто не смогли попасть из-за очереди из машин, а в его придатке нам постоянно наступали на пятки, из-за чего мы смылись оттуда через 10 минут.

Поэтому, я очень боялся, что в этом году мы попадем в подобную ситуацию, направляясь в одно из главных мест паломничества всех бердвочеров Онтарио и прилегающих провинций Канады и США. Тем более, что мы туда поехали в мае, а это самое "горячее" время - время активного пролета птиц, и соответственно, активного посещения его людьми. А еще, Point Pelee National Park в этом году отмечал 100-летие своего основания.

Первым делом мы проехались до границы с США, посмотрели через речку на Детройт, закупились продуктами и заселились в такой уютный домик на самом берегу озера Erie, километров 50 западнее вышеупомянутого парка.

Это я в первые минуты приезда :)

Что первым мне здесь бросилось в глаза, так это ласточки Purple Martin, которых в Торонто увидишь редко, а тут их хоть пруд пруди. Позже, недалеко от нашего домика, я нашел искусственные днезда для этих самых крупных и самых темных ласточек нашего времени. На фото: снизу слеток, сверху взрослая ласточка.

Кулички Spotted Sandpipers тут чувстуют себя отлично, пара птиц бегала по берегу под домом утром следующего дня, когда я проснулся рано, чтобы разбудить всех, чтобы ехать наконец-то в парк созданный 100 лет назад бердвочерами и орнитологами для сохранения важнейшей территории для птиц и тех, кто их любит.

Нужно упомянуть, что сам парк представляет собой мыс очень ровной прямоугольной формы, и его оконечность, кстати, является самой южной сухопутной точкой Канады. Вот его фото, которое мне удалось сделать, высоко подпрыгнув с крыши машины:

Фото парка с высоты прыжка

Вообще, Point Pelee и его окрестности расположены на пересечении сразу нескольких крупных путей миграции и этот полуостров является очень удобным и важным местом для птиц, пересекающих озеро Erie. Парк находится под защитой всяких конвенций и все организовано так, чтобы люди не беспокоили птиц, но могли с комфортом за ними наблюдать.

Ладно, хватит демагогии, ближе к теме. Парк первым делом поразил своим размером, разнообразием биотопов, продуманностью маршрутов, общей организацией и WHAT A RELIEF! отсутствием толп народа. Нет, конечно, люди есть, но их, во-первых, вменяемое количество, не портит настроение совсем, а во-вторых, почти все они любители птиц или как минимум природы, а не тот сброд, извините меня пожалуйста, который в прошлом году устремился в нац парки, поддавшись стадному инстинкту (включая меня :))

Но самое главное, это конечно количество птиц. Сергей даже сказал, что по его ощущениям, птиц тут больше, чем в кубинском тропическом лесу.

На фото сверху визитная карточка Point Pelee - болото, поросшее тростником, с деревянной дорожкой, которая делает довольно большой круг по этому болоту. Очень живописный аттракцион. Сперва забираешься на вышку, с которой просматривается этот маршрут, а потом идешь по этому болоту и наслаждаешься однотипным, но приятным пейзажем, пением птиц, шныряющих в тростнике, всякими рыбками и черепашками в прозрачной воде.

Среди птиц самые крикливые и заметные - Red-winged Black Birds, они и болото не оставили в покое. 

Второй по фоновости птицей я бы назвал Common Yellowthroat. Ее увидеть сложнее, но тренированный глаз (и ухо) не пропустит такого красавца.

Третий по массовости завсегдатай этого болота (во всяком случае в это время) - Swamp Sparrow:

Было приятно и неожиданно встретить старую знакомую, черную крачку. Да, это тот самый вид, что и в Украине. В Торонто, за 350 километров отсюда, ее нет, а тут это обычная птица и гнездится она на этих же болотах.

После болота мы поехали на следующий маршрут, который проходит через влажный лес. Но сперва мы перекусили на специально организованной площадке (там всяких условий и удобств хватает на протяжении всего парка, вроде мест для перекуса, пикника и даже кемпинга). Вот только нет всяких дурацких развлечений типа игровых автоматов, детских электромашин, ларьков и прочей активности, никак не связанных с природой парка. Есть визит-центр, где можно получить полезную информацию, купить сувениры и кофе, а на остальной территории никакой коммерции.

Во время перекуса отвлекали конечно птицы, например этот Ruby-throated колибри или Hermit Thrush.

Уже не помню как называется этот маршрут, но это не суть важно. Первыми на тропинке нас встретила пара Baltimore Oriole. 

И сразу за ними мой первый лайфер, за которым я долго гонялся в Торонто, тоже иволга, Orchard Oriole. Насколько я понимаю, это молодой самец (внизу).

А потом, прямо на тропинке и около нее, гуляли и верещали огромные настоящие дикие индюки! Четыре или пять Wild Turkey, каждый из них еле влазил в кадр.

Вот такой маршрут пошел после индюков:

Common Yellowthroat и тут попадался очень часто и вообще, многим воблерам нравится такой биотоп.

Мухоловок разных много слышно и видно.

Потом мы переехали в новое место и прошли еще по одному маршруту, тоже через лес. Птиц тут было еще больше, почти каждый куст или дерево вдоль тропинки скрывал в себе снующую мелочь. Мы с Сергеем пересекли мыс насквозь с запада на восток и вышли к берегу, где нас ждал такой вот подарок. Здесь находилась колония из минимум 20 грифов Turkey Vulture. Основная масса птиц сидела кучно в метрах 50 от дорожки, другие отдельно. Птицы подлетали и отлетали. Ни разу я еще не видел грифов на присаде, тем более в таком количестве. Обычно их видишь парящими на разной высоте.

По дороге назад я увидел еще одного лайфера, которого долго искал, это знаковая птица Канады, популяция которой сейчас резко сокращается, Canada Warbler. С резкостью не сложилось, но фото выложу, так как встреча для меня наверное самая ценная в этой поездке.

Red-eyed Vireo.

Потом попался еще один лайфер, Scarlet Tanager, тоже долгожданная добыча.

Всего, поездка в Point Pelee принесла мне 5 лайферов, к упомянутым ранее еще Tennessee Warbler и Forster's Tern. Их фото есть, но далеко не художественные. Если честно, я ожидал большего, но когда едешь с семьей и друзьями, то хочется и мясо пожарить и коктейлей попить, а время оно не резиновое, увы. В общем и целом мы съездили отлично, и парк впечатлил и все остальное прошло на 5+



Комментарии  

 
# Виталий 24.06.2018 23:57
Да, слышал об этом парке. Хорошее место!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Викторе 25.06.2018 00:00
Ну, если даже в Манитобе про него слышно... :)
Да, место отличное! Но надо дня два с утра до вечера там полазить. Я только поверхностно пробежался.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виталий 26.06.2018 00:58
Кстати, когда я получил письмо с уведомлением про эту запись, в 23:20, я как раз был на болоте, где услышал два новых вида: Whip-poor-will and Yellow Rail. Скоро напишу об этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 18.09.2018 11:49
Ура! Поздравляю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить