Ноябрь 2019 - Техас

Ноябрь 2019 - Техас

В ноябре я установил следующий рекорд - 25 новых видов за месяц. Такого у меня не было даже в первый год приезда в Канаду. Мало того, я их сделал всего за одну неделю! И это не где-то там в Панаме-Коста-Рике (хотя, там бы было еще больше), а в относительно недалеком от нас Техасе, США.

И что еще интересно, если бы я не начал подбирать лайферов постепенно, то я бы увидел целых 22 лайфера всего за один день, всего в одном парке!

Итак, поехали.

Итак, приехали (вернее, прилетели) мы с женой в Хьюстон, Техас 13 ноября. Был уже вечер, темно, поэтому птиц я особо не видел. А вот на следующее утро, я уже стоял на бекьярде Аниного дома и собирал помаленьку лайферов, пролетающих мимо.

Я не помню в каком порядке они влетели в мой лайфлист, это не так важно. На фото ниже Черный гриф (Black Vulture), я его тщетно пытался найти в Нью Джерси, а тут их пруд пруди!

Родные Turkie Vultures тоже присутствуют, даже не знаю, кого из них больше.

Повезло, что пролетел мимо Brown Pelican, я их больше не встречал.

Также, летали бакланы (там неподалеку какой-то пруд, которого не видно, но летает много разных околоводных птиц) - Double-crested, а также новые для меня, Neotropic Cormorants. У них заметно длиннее хвост. На фото ниже такой же, но из парка, про который я расскажу позже.

Четвертым лайфером был Great-tailed Grackle, которого тоже можно отличить от Обыкновенного Гракла по очень длинному хвосту. Вблизи он заметно отличается по цвету оперенья. Фотка есть в телефоне, при встрече покажу :)

Пятого лайфера (как и уверенно четвертого), я сперва услышал, а потом увидел на территории Центра NASA. Стая Black-bellied Whistling Ducks со свистом кружили над Шатлом и я их зафиксировал в бинокль. Второй раз я их увидел в одном из парков Хьюстона.

На следующий день, 15 ноября, мы поехали в Сан Антонио, на который у меня были очень серъезные планы, в плане посещения одного из самых классных birding spots Техаса - Mitchell Lake Audubon Center. Я его нашел по сайту Ebird и оказалось, что в нем также был Виталий Хусточка (в честь чего в парке установлена мемориальная табличка):

Да, по дороге из Хьюстона в Сан-Антонио я добавил еще 3 лайфера - American White Pelican (тем самым, собрав оба вида пеликанов Сев. Америки!) запятая

White-winged Dove,

и Crested Caracara (фото будет позже).

Еще я по дороге увидел нашу европейскую кольчатую горлицу, которая там инвазировалась лет много назад. Позже я встречал ее и в других местах.

Моим попутчикам, Наде, Ане и Полине, я сообщил, что Митчел Парк является приоритетом моего пребывания на планете Земля, поэтому они могут делать что угодно в первой половине следующего дня, а я дам им знать, когда моя миссия будет выполнена.

Так и получилось. Утром я на Убере приехал в парк и там провел целые семь с половиной часов. Когда я уходил (парк закрывался почему-то в 2 часа дня), за мной закрыли ворота парка. Он мне очень понравился. Большая территория, есть все возможные биотопы, очень много птиц и очень мало людей. За весь день (а это был выходной) я встретил всего 3 встречных, все из которых были бердеры: две машины и одну пару пешком. В Торонто такое просто немыслимо.

Плюс к этому, прекрасная теплая погода (+20 по сравнению с -10 в Торонто) и 75 видов птиц, из которых 15 лайферов! Вот это я понимаю бердвочинг! 

Самой надоедливой птицей парка был Nothern Mockingbird (пересмешник по нашему), но до Red-winged Blackbird по шумности ему далеко.

Естественно, я заранее подготовился и изучил все потенциальные новые виды, которых видели тут в течении последней недели. Поэтому, большинство лайферов определялись легко, с первого взгляда. Например, эта Black-crested Titmouse

Но, какие-то виды сложнее, их пришлось определять уже дома, как этого Vesper Sparrow

На фото ниже не лайферы, но просто смешная пара (самка и самец) Green-winged Teal, явно после вчерашней вечеринки :))

Очередной новый вид - Long-billed Thrasher. Родич нашего Brown Thrasher.

А это второй вид сорокопутов Сев. Америки - Loggerhead Shrike  Очень страшная птица, как и все сорокопуты) и лайфер.

Далее на фото Red-shouldered Hawk. Не новый вид, но впервые получилось его увидеть и снять близко. Довольно обычный вид здесь. Вообще, надо отметить, что в Техасе намного больше хищников, чем в Онтарио. Как по количеству видов, так и по количеству особей.

Постоянно попадаются кулики. Чаще всего Least Sandpiper.

Carolina Wren

По сообщениям ebird в это время тут можно встретить 4 или даже 5 видов крапивников. Я смог распознать три из них. Кроме вышеупомянутого,

House Wren и лайфер, Bewick's Wren:

Парочка Crested Caracara сидели (стояли?) на столбе. Красивая птица, совсем не похожа на сокола, к которым ее относят.

Два луня полетали рядом (Nothern Harrier)

Первый из двух дятловых лайферов, Ladder-backed Woodpecker. На первом фото самка, потом самец. Классика полового диморфизма у дятлов (красная шапочка у самцов) :)

Мой следующий лайфер - Long-billed Dowitcher. Их там много, иногда в смешаных стаях со Stilt Sandpiper (на втором фото).

А вот и второй новый дятел, Golden-fronted Woodpecker

Кардиналы мне показались ярче наших, северных. Наверное, из-за погоды :)

Snow Egret, ничего нового или необычного для США, но птица красивая.

Orange-crowned Warbler. Их тут очень много, возможно наши замуют.

Черепахи красивые. Разного размера и окраски, возможно разные виды :)

Соотношение Lesser Scaup (на фото) к Greater Scaup примерно 100 к 1. В точности наоборот, чем в Торонто.

А это еще один новый вид, Western Meadowlark. У меня уже есть Eastern в Канаде, а тут встречаются оба вида, как назло. И они оказались очень похожи в зимнем пере. Пришлось прочитать не одну статью, чтобы отличить моих двух ребят от восточных. Самым надежным признаком оказалась окраска хвостовых перьев. На втором фото это хорошо видно, правда? ))

Белые пеликаны красиво парят в воздухе, но в сидячем (стоячем?) положении они тоже прикольно смотрятся.

Под конец прогулки я попал в какие-то залежи куликов. Реально залежи, так как они в основном все спали. Сотни Least Sandpipers! Я такого раньше нигде не видел. Вокруг бродят и едят другие кулики, ну, и небольшая часть проснувшихся.

На следующем фото Blue-winged Teal и широконоска. Широконосок очень много там, несколько сотен, самая массовая утка в парке, за ней идет Ruddy Duck, раза в два меньше. Они там повсюду, где есть вода.

Очередной лайфер, водоплавающий, Least Grebe, самая маленькая поганка. Шесть птиц плавали стайкой. 

Койот повстречался, жаль не получилось снять прилично.

Продолжаем собирать лайферов. Американская шилоклювка, American Avocet. Их тут немало, встречаются то там, то сям.

А также, близкий к нему вид, очень похожий на нашего, ходулочник Black-necked Stilt.

Greater Yellowlegs с налетом зеленого

А этот товарищ со здоровой желтизной на лице - Verdin. Мне он напомнил нашего ремеза, внешним видом.

Перечислю остальных лайферов этого дня, чьи фото не вошли в статью по причине не лучшего их качества (фото, не птиц): Carolina Chickadee, Cave Swallow, Lesser Goldfinch, Audubon's Oriole.

Напоследок, Black Vulture, красивый гриф, мне он больше нравится, чем гриф-индейка, у него нет этого неприятного красного лица.

Что сказать, ощущения, конечно незабываемые. Три года назад я уже испытал шок от незнакомой фауны другого континента, но тут немного другое. Я уже знаком с большинством видов, и просто попал в очень удаленный регион, на юг континента. Наверное,что-то похожее было в Украине, когда я приехал в Крым сознательным бердвочером.

В остальные дни у меня не было времени на полноценный бердвочинг. Только по дороге из Хьюстона в Нью Орлеан и обратно, из машины, наблюдал всяких хищников и цапель. Несколько раз попадалось очень похожее на Roseate Spoonbill, и в очередной раз, а потом и снова, я рассмотрел птицу убедительно. В итоге, добавил ее в список 20 ноября.

Теперь можно подытожить. После поездки в Техас, мой мировой список птиц составил 494 вида. Совсем чуть-чуть, и полтыщи в кармане! На конец месяца годовой список 275 птиц. Из них 48 лайферов, больше было только в 2016 (108, год приезда в Канаду) и 50 в 2013. Результатами я доволен и удовольствия получил на несколько месяцев вперед.

В заключение хочу показать несколько фотографий не птиц. В Нью Орлеане мы взяли экскурсию по болотам, где по птицам интересного ничего не было, но зато попался один крокодил, несколько енотов и одичавший сто лет назад кабан.

Болота Луизианы очень красивые, и степи Техаса мне тоже пришлись по душе.

Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал эту книгу до конца.

Спокойной ночи!



Комментарии  

 
# АК-75 03.12.2019 10:25
Ваууу!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Витя 04.12.2019 02:48
Именно1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить