Март 2020 г. В поисках совы и смысла жизни

Март 2020 г. В поисках совы и смысла жизни

Время идет и жизнь вместе с ним. И ничего тут не попишешь... А писать надо, потому что с конца прошлого года ни одной записи в этой ленте. И, так как никаких грандиозных поездок или сенсационных находок у меня не было, то просто подытожу начало 2020 бердвочерского года и поразмышляю о перспективах на будущее.

Первые два месяца не принесли ни одного лайфера, а вот март уже порадовал сразу двумя. Первого, сову Barred Owl, я именно вымучил :) Узнав из рассылки ebird о том, что в районе одного из частных домов в мидтауне Торонто, уже две недели наблюдают эту сову, я, в этот же вечер, отправился туда после работы. Автор сообщения написал, что слышит голос совы после наступления темноты, и сегодня он наконец-то ее увидел.

Из моего опыта, это как раз любимое время "пения" сов - сумерки и сразу после них. Именно к этому времени я прибыл к месту, провел там более часа, ничего не услышал, замерзнул, и потеряв надежду, поехал домой.

На второй день надежда снова нашлась, но я решил изменить тактику. Дело в том, что улица, на которой находится вышеупомянутый дом, граничит с яром, по которому течет небольшая речка, и эта зона является частью одного из рекреационных коридоров города. Территория довольно просторная и дикая, как для центра города.

В общем, я решил зайти к сове с тыла и попытаться найти ее там, где она по-моему мнению и должна тусоваться. Итак, примерно в то же время, второй день подряд, я хожу по этому "парку" сперва в сумерках, а потом и в темноте. Что сказать, я опять замерз и опять поехал домой, ругая сову, себя и того дядьку за то, что все сговорились против меня, и пообещав себе поставить точку на этом деле. В другой раз, как-нибудь, да встречу я Barred Owl.

Вид на даунтаун Торонто из парка Colonel Samuel Smith Park.

Но, жизнь имеет особенность менять наши планы и даже заставлять не выполнять обещанное. На следующее утро, 5 марта, я получаю очередную рассылку ebird, где тот же товарищ пишет, что сова все еще там и регулярно подает голос. Твою дивизию!!! Смотрю время регистрации наблюдения - вчера, 21.40 (я ушел оттуда где-то в 20:30).

В итоге, я решаю в последний раз попробовать ее поймать, но прийдя попозже. А вдруг сова начинает голосить где-то после 21.00? И вот, в 20:30 я снова в парке, стараюсь не упасть на покрытой льдом дорожке, дохожу до места примерно напротив дома очевидца, сажусь на бревно, набираюсь терпения и жду. Полчаса жду, час жду... И уже почти собравшись уходить (холодно!), слышу голос совы!

Но только другой совы, Eastern Screech-owl :)) Это такая очень маленькая и похожая на нашу сплюшку сова. Я, кстати, этому тоже немало обрадовался, так как слышу ее всего второй раз и очень хорошо уже слышу.

А через буквально несколько минут, прокричала Barred Owl!!! Наконец-то! УРА! Отчетливо, справа и сверху от меня. Спустя минуту, она прокричала где-то напротив меня, видать перелетела. Увидеть сов я и не пытался в такой темноте, но мне и голоса достаточно. Теперь я, довольный как два слона, иду домой! 

Что интересно, три года подряд, с 2018 по 2020, первый лайфер года у меня сова! В 2018 была полярная сова, в прошлом упомянутая Eastern Screech-owl, а теперь Barred Owl, которую я однажды видел сбитую машиной по дороге на работу, в январе 2017 года. И только теперь, спустя три года, я ее встретил живой, еще раз ура!

 

На фото выше Red-winged Blackbird - пожалуй, первая птица, которая прилетает с зимних каникул домой. В конце февраля - начале марта появляются первые птицы.

Второй лайфер попался совсем иначе. Было это 11 марта. Иду я себе по улице, по рабочим делам, и вдруг слышу и, подняв голову, вижу клин журавлей, Sandhill Crane! Летел невысоко, птиц примерно 40. Отчетливо были видны длинные ноги и шея, ну и голос характерный. Они только начинают лететь через наши края и вообще, попадаются довольно редко. Так что, повезло.

Таким образом, у меня уже 497 видов, и до заветного числа 500 осталось всего три лайфера. 

Что еще хотелось сказать... Damn this damned coronavirus! Столько было планов на этот год...

Ну ничего, потерпим до следующего года, надеюсь :)

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить