Май 2020

Май 2020

Май в этом году получился сумбурный. Наверное, виной тому дурацкая ситуация с этим дурацким ковидом. Куча планов насмарку, карантинная жизнь и неизвестно когда и чем это все закончится. Но, надо жить и наслаждаться жизнью. И ловить птиц на весеннем пролете, пик которого в Торонто попадает ровно на май.

Если выделить самое главное за май, то это будет так:

1. Машина напрокат по выходным позволяла посещать больше мест и дальше от дома.

2. Закрытые парковки и туалеты в парках усложняли процесс наблюдения за птицами и ограничивали список мест для бердинга. Как и проблема с коленом.

3. Четыре лайфера за месяц - неплохой результат для такого странного времени.

Savannah Sparrow из Томи Томсон парка от 2 мая.

Начнем с начала месяца. Первая поездка в Томи томсон парк, 2 мая. Миграция только начинает обороты, появляются разные американские воробьи и первые варблеры. Пока тихо, но чуствуется, что вот-вот и начнется!

3 мая. Открыли для себя новое место - очень приятный парк севернее Торонто. Называется York Regional Forest и является просто участком леса, без обычных атрибутов обычного парка. Мало людей, много тропинок, прекрасное место отдохнуть от домашнего заточения и подышать хвойными и другими лесными запахами. Были там несколько раз за месяц и наблюдали как менялся за это время лес. На фото ниже Red-breasted Nuthatch, поползень оттуда.

Среди недели, перед или после работы, пока не разболелось колено, я иногда проходился по своему парку возле работы, стабильно добавляя новые виды в год, и даже несколько новых видов в свой список этого парка. В апреле-мае я добавил: Winter Wren, Osprey, Brown Thrasher, Swamp Sparrow, Palm Warbler, доведя этот список до цифры 104.

Brown Thrasher

Главное событие месяца, а может и всего года, состоялось 9 мая. В этот день я получил три лайфера, причем последний стал 500-м видом моего мирового лайфлиста!

Также, в этом году, в июне, я отмечаю 10 лет моего увлечения птицами. В общем, повод выпить есть. Расскажу, пожалуй, подробнее про этот день.

Итак, первый лайфер дня (на следующем снимке), Yellow-headed Blackbird. Очень большая редкость, кстати, для нашего региона. Птицу кто-то нашел в центре города, на яблоне в маленьком сквере за стеной магазина по продаже черепицы. Птичка моментально стала дико популярной, возле нее несколько дней дежурили фотографы и бердеры. Во всяком случае, в 9 утра, когда я туда приехал, там уже было 7 или 8 человек, непрерывно снимая знаменитость через полтораметровые линзы. Я полюбовался на нее в бинокль, сделал несколько кадров и погнал в Colonel Samuel Smith Park, в котором вчера видели еще два потенциальных лайфера.

Припарковавшись на служебной парковке, я сразу заметил скопление бердеров на небольшом поле с бурьяном. На этом поле частенько находят редкости, в основном, конечно, овсянок. Человек десять стояли кружком радиусом 3 метра и пытались что-то высмотреть в траве внутри этого круга, некоторые в бинокль.

Я конечно же поспешил туда, потому что это может означать только одно - нашли редкость! Но, чтобы на таком пятачке, среди травы высотой 15 см, могла прятаться птичка?... Жаль, я не сделал фото этого собрания. 

Редкостью оказался крапивник Sedge Wren. Я стал в круг и простоял минут 20, надеясь, что птицу кто-то снова увидит. Так и вышло, птицу заметили в 10 метрах севернее нашего круга. Попрыгав секунд 10 в открытом для нашего взора пространстве, крапивник перелетел назад в ту траву, где его высматривали ранее и снова исчез. 

Все очень обрадовались, включая меня, поздравили друг друга с лайфером, кто-то верно подчеркнул, что глядя на нас, можно с уверенностью заключить, что бердеры совершенно сумасшедшие люди, и разошлись, кто домой, а кто в парк. Таким образом, я получил неожиданного и очень ценного лайфера, 499 по счету.

Гриф-индейка с того же парка, того же дня, белые точки - это снег.

Итак, я пошел в парк искать еще двух лайферов, которые, по информации от бердеров из этой группы, с утра еще были, и начал с окрестностей другой парковки, где несколько дней подряд держался Clay-colored Sparrow.

Там я встретил человека, который тоже искал этого воробья. В прошлые дни птицу было легко дислоцировать, так как она громко и часто пела, на что я и надеялся. Однако сегодня, видимо из-за плохой погоды, она молчала, а найти маленького и скрытного воробья среди кустов и сухого бурьяна, оказалось сложно. Я распросил дядьку про координаты второй моей цели, Grasshopper Sparrow, и поспешил в другой конец парка, решив поискать Clay-colored Sparrow внимательнее на обратном пути.

Baltimore Oriole (иволга), самец, из Rosetta McClain Gardens, 16 мая:

Я очень надеялся, что застану там других бердеров, стоящих кружком вокруг птицы. Но увы, никакой активности в указанном месте не наблюдалось. Я спросил первого попавшегося бердера, и он мне показал, где птицу обычно находили, но она перелетала и в другие места...

Нужно наверное уточнить, что трудность поиска подобных овсянок или крапивников или других мелких птиц на миграции заключается в том, что они как правило молча лазят себе в траве, совершенно незаметно, вместо того, чтобы сидеть на дереве и заливаться песней на всю округу, чем они занимаются на своих гнездовых участках. Я вообще удивляюсь, как люди их находят... Исключительно дело случая и количества грамотных бердвочеров на единицу площади.

Самка Orchard Oriole (иволга другого вида) из East Point Park, 16 мая:

Я не знаю, зачем я так подробно все описываю, видимо так надо, или просто хочется закрепить в памяти этот юбилейный день. Короче, я топтался по довольно большому участку травы вокруг большого булыжника (ориентир), пытаясь высмотреть этого редкого для Торонто маленького воробья, но увы... Отчаявшись и двинув в сторону паркинга, я заметил двух бердеров с кружка "Найди крапивника", которые зашли на тот участок, где я только что топтался, прошли чуть дальше и подняли его! Я почти побежал к ним и тоже увидел этого шустрого воробья! Сфотографировать не получилось - не успел сфокусироваться, но это не страшно. Grasshopper Sparrow - 500-й вид есть! УРА!!!

Grey Catbird, Rosetta McClain Gardens, 16 мая

Довольный результатом, я вернулся к поискам Clay-colored Sparrow, и провел там около часа, порой под приличным снегопадом, причем другие бердеры его тоже искали, но никто не нашел. Не судьба... В другой раз, значит. И так неплохо.

Еще одним открытием месяца стало новое место (уже второе, ну и длинный же май получился!), которое нам так понравилось, что мы умудрились побывать там три раза за месяц (плюс я сам четвертый раз), почти подряд. Нашел я его тупо по карте, называется East Point Park, и находится в 30 минутах езды на восток от дома. Интересный, нераскрученный парк на берегу Онтарио, с естественными, природными туалетами :) Что еще надо?

За эти несколько поездок я подсобирал немного воблеров в список года, но самое главное, увидел и сфотографировал одну из моих птиц-призраков, то есть ту, которую я никак не могу увидеть, несмотря на то, что все остальные постоянно ее встречают. В прошлом году я ее засек, из машины, а тут наконец-то встретил по-человечески. Сперва я услышал в кустах ее песню (точь-в-точь голос робота R2D2), пошел в кусты, нашел и сфотографировал.

Вот он, Bobolink (самец), 17 мая.

Далее несколько фоток из этого парка.

Northern Parula

Veery

American Goldfinch

23 мая мы заехали еще дальше на восток, пробить очередной провинциальный парк на многообещающем полуострове того же озера Онтарио. Называется он Presqu'ile Provincial Park, расстояние от Торонто примерно полтора часа.

Так как этот парк был у нас не первым за день, до этого мы посидели на пляже и еще где-то, то нас хватило только на один трейл. Деревянная дорожка-вымостка через озеро с тростником, переходящая в тропинку через лес, в которм растут деревья-лошади. Очень душевный маршрут. А главное, очень удачный! Нежданно-негаданно, я получил здесь лайфера!

Но сперва, меня порадовала другая птица, вернее, целая куча поющих Marsh Wren. Этого крапивника я видел в Нью Джерси в прошлом году, однако для Канады это первая встреча. Не знал, что она здесь довольно обычная птица.

Pied-billed Grebe, небольшая американская поганка, оттуда-же.

В какой-то момент я краем глаза заметил непонятную черную птицу, залетевшую в тростник. Мне повезло, что она потом выплыла наружу и я успел сделать несколько фото.

Вот он, четверный лайфер за месяц, 501-й за 10 лет, американская камышница Common Gallinule

На выходе с трейла нас гостеприимно проводила голубая сойка

Мой бердвочерский май закончился 31 числа коротким марш-броском по двум паркам, Colonel Sam. Smith и Tommy Thompson, буквально по часу в каждом. В первом я надеялся увидеть среднего кроншнепа, который в это время летит через нас стаями, а во втором какого-нибудь нового варблера, Mourning Warbler например, его этой весной только ленивый не видел. Но, не повезло, ни там ни там.

Самым интересным наблюдением дня стала мухоловка Yellow-bellied Flycatcher

Ну вот и все, наверное, самое интересное за май. Месяц получился довольно насыщенным поездками, но странным. С одной стороны, много птиц я пропустил, многих куликов и варблеров, так как ездил ни туда, куда надо, а туда, куда мог. Но с другой стороны, заполучил 4 лайфера. В общем и целом, думаю, что можно назвать май удачным месяцем.

Поздравляю всех с началом лета!

 



Комментарии  

 
# АК-75 07.06.2020 16:01
МОЛОДЕЦЬ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Віктор 07.06.2020 21:10
Дякую друже!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить