Лето 2021 + сентябрь

Лето 2021 + сентябрь

Пока я писал статью про лето, успел пройти сентябрь. Но, как говорили древние, нет худа без добра. Засуну сюда и первый месяц осени, для красоты :)

Если кратко, то за три месяца лета (в этом году их было три) я добавил в свой список 5 новых видов - четыре в июне и один в июле. Побывал в Украине, откуда привез два лайфера (уже сентябрьские) и 80 европейских видов, которые помогли мне превысить результат 2019 года (276 видов за год) и приблизиться к моему абсолютному рекорду 2016 года - 297 видов.

Итак, на 1 октября, по годовому списку, у меня 277 видов по миру, и 210 по Канаде (побит рекорд прошлого года с 203 видами). Количество лайферов - 18, ровно столько же, сколько за весь прошлый год.

И еще интересный момент - в этом году, еще в конце мая, я догнал количество видов, встреченных в западном полушарии, по сравнению с восточным. А на 1 октября счет следующий: 291 / 288 (Запад / Восток).

Да :)

В целом, лето было достаточно активным, особенно его начало. Я много ездил и целенаправленно искал лайферов. Все новые виды, найденные в июне, были поездками за конкретными птицами, на местах их гнездования. Пройдемся по каждой из них, быстренько.

1. Upland Sandpiper (08.06.21). Нестандартный кулик, который вместо болот живет на полях, мистическая для меня птица. Не знал, что смогу с первого раза найти его всего в 100 км от Торонто.

Там же, на полях, я насмотрелся и наслушался других интересных птиц открытых просторов, например, Bobolink (фото ниже). В парках города они только на пролете, и то редко.

2. Blue-winged Warbler, тот же день. По дороге с места, где я нашел Upland Sandpiper, которое находится уже в регионе Ниагара, южнее оз. Онтарио, я заехал в парк возле города Хамильтон (западный угол нашего моря). Там должны были гнездиться два вида воблеров, которых я усердно, но безрезультатно пытался поймать на весеннем пролете.

Blue-winged Warbler, одного из них, я сперва услышал, а потом и увидел, и не одного, а несколько поющих самцов на сравнительно небольшой территории. Вот он:

3. Hooded Warbler (19.06.21). Тот же парк, но другой день. Из сообщений бердерского чата я узнал, что этот вид в парке есть в этом сезоне, надо ехать искать. И таки нашел! С самого утра, по дороге со стоянки к месту с Blue-winged Warblers, я его очень хорошо услышал, в соответствующем биотопе. Увидеть и снять птицу я даже не пытался, понимая что это будет сложно. И не обязательно.

Вместо этого, могу показать кукушку Yellow-billed Cuckoo, оттуда же. Вообще, место очень хорошее, там же я разглядел Mourning Warbler и много других интересных птиц. В парках Торонто такого разнообразия летом не получишь.

4. Louisiana Watertrush (25.06.21). Этот вид пожалуй самый крутой из четырех. Он самый редкий и сложный по поиску. Место гнездования пары было известно на протяжении нескольких лет. Это еще один парк на северо-западе от Торонто, очень гористый и лесистый. И с ручьем, на котором, гораздо севернее своего нормального ареала, гнездится эта пара. 

С первого раза я их не нашел, но со второго раза удалось увидеть и услышать как минимум одного взрослого и двух молодых, которых в это время кормили завтраком. Пришлось немного полазить по буреломам, но так даже интереснее. Фотки я сделал, но качество совсем никакое в той темноте получилось.

Хотя ладно, пусть будет на память.

В этом же парке гнездится его родственный вид - Northern Watertrush, но я его особо не искал, так как он обычен на нашей территории, хотя я его встречал только на пролете.

В июле запомнилась поездка на север, на большой полуостров Bruce Peninsula, разделяющий озеро Гурон и залив Georgian Bay. Там я и заполучил лайфера, в последний день месяца - Sandhill Crane. Эти журавли пролетают над моим городом каждую весну и осень, но только тогда, когда я их не вижу. А здесь я их застукал, на поле недалеко от нашего коттеджа. Они видимо гнездятся недалеко, и я видел как пара птиц кормилась на поле, а потом полетела куда-то в сторону леса.

На территории этого полуострова встречают много интересных птиц, мне запомнились Bobolink и Eastern Meadowlark, ну и конечно два беркута, которых я увидел парящими над островом, куда мы ездили на экскурсию.

В августе-сентябре была Украина, с 2 лайферами. Спасибо Леше Золотову на информацию об одном из них, обыкновенном погоныше. Я поехал на пруды возле Броваров, где увидел эту птицу, но также еще одного погоныша, малого! Он тоже стал для меня лайфером, придставляете! Наверное нет... Два погоныша - лайфера в одном месте и в одно время! Невероятно.

За две недели в Украине, я насобирал 80 видов, 67 из которых добавились в список года. Ну и конечно, было приятно повидать моих родственников и друзей, кого смог и кого успел. И постоять в киевских пробках - просто восторг!

В сентябре бердвочил скорее вяленько, лайферов не было, разве что новый вид для Канады - кулик Long-billed Dowitcher на скошенных полях-лужах хамильтонщины. Вот фото другого кулика, дутыша, оттуда-же. Можно себе представить, как хорошо они маскируются на таких полях.

А теперь, немножко фотки птички сентября.

 

На сегодня хватит, всем приятной осени!

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить