www.bird-hobby.com.ua

Материалы

Единственный жирный минус таких наблюдений – невозможность останавливаться каждые 100 метров для определения увиденных из машины птиц J Некоторые виды узнать легко, даже если они находятся далеко от дороги, например канюки, белые аисты или чибисы. А вот, скажем, с воробьиными сложнее. На деревьях у трассы, на небольшой скорости шанс есть, а чуть дальше – очень сложно. Единственная возможность – на заправке. Я представляю, сколько видов я не учел за 700 километров… Кошмар!

В окрестностях Буковеля я поездил три дня, и все что смог увидеть – увидел. Птицы держатся у рек, дорог и человеческого жилья, особенно мест утилизации отходов J Сразу скажу, что ни одного нового вида не встретил, к сожалению. Не прилетали к моим наблюдательным пунктам ни трехпалый дятел, ни кедровка, ни красноголовый королек. Возможно, они прятались в лесу, но снег минимум по колено не позволял в него углубиться.

Тем не менее, было очень интересно и поучительно: чем больше опыта, тем лучше! Немного хронологии - то, что запомнилось больше всего.

21.03.13 – дорога Киев – Буковель.

В Житомире увидел первого белого аиста в этом году, одиночного, потом еще пару раз видел небольшие стаи. В прошлом году аистов было гораздо больше, на полях паслись целыми табунами, но сейчас все под толстым слоем снега. Едешь, а по сторонам тундра! Очень заметно увеличение количества птиц ближе к западу. Между Львовом и Ивано-Франковском особенно много хищников и воробьиных. Я только сидел и чертыхался, что не могу остановиться и определить их J Серые сорокопуты сидят на проводах так близко друг к другу, как я никогда раньше не видел, бутербродом через канюка J

Весь день ясно, около 0, вечером пошел дождь. В темноте, в каком-то горном селе, прямо перед машиной пролетела сова в свете фар, небольшая, с ушастика примерно, но в размерах я мог ошибиться сильно.

22.03.13 – Буковель.

Весь день сильный снег и ветер, около 0. Возле ресторанчика, где мы обедали первые дни, обнаружил очень оживленное место. Труба – водосток, откуда в реку сливаются сточные воды из ресторана. В этом месте образовалась свободная от снега земля, и на площадке 1х1 кв.м. держались постоянно 5-10 птиц разных видов: первые в этом году белая трясогузка, зарянка и певчий дрозд, а также с десяток черных дроздов, сойки, большие синицы. Что характерно, когда похолодало и этот «родник» замерз, птицы оттуда ушли.

23.03.13 – Буковель.

Весь день ясно, к вечеру похолодало до -5.

Новых видов не было. На территории отеля совсем мало птиц. В прошлом году тут постоянно держались разные синицы, дрозды. А сейчас тишина полная, редко какая синица проскочит. Я думаю, что это связано с более холодной погодой и толстым снежным покровом. По дороге с подъемников, в с. Поляниця, возле знаменитого «Перевернутого дома», увидели 4 хищных птицы на привязи. Черный гриф, беркут, канюк и могильник! Как и ожидалось, птиц используют для фотографирования. Мы были в шоке, какие редкие птицы используются для этих целей! Я сделал фото и по приезду направил информацию в Национальный Экологический Центр. Подробнее об этом я напишу в отдельной статье.

24.03.13 – Буковель.

Похолодало еще больше, утром -20, днем -5. Птиц почти не наблюдал, неудачно упал при спуске на лыжах, стал хромать J

25.03.13 – Буковель.

Из-за ноги кататься не пошел, недолго проехался по округе. Видел полтора – два десятка видов, из которых фоновыми можно считать больших синиц, зябликов, соек, скворцов, черных дроздов, серых ворон, сорок и воронов. Часто встречаются канюки. Остальные реже. Встретил три новых вида по списку Большой Недели: хохлатая синица, лазоревка, поползень.

26.03.13 – Буковель.

Пошел сильный снег, -10 -5. Никуда не поехал, подежурил немного во дворе отеля. После долгой тишины вдруг налетела стайка синиц, среди которых я зафиксировал московку и черноголовую гаичку (по голосу определил). Зря я не взял свой новый фотык, мой ультразум тормозит ужасно в сумерках, уже забыл, что это такое.

27.03.13 – Буковель.

Пасмурно, -8 -5, ветер средний, снегопад разной силы. Завез своих на подъемник и поехал бердвочить. Нашел два хороших места. Первое на холме, где увидел 4 новых вида: пищуха, дрозд-рябинник,  стайка обыкновенных овсянок и малый дятел. И вообще, много птиц там было, не понимаю, чем это место их приманивало.

Потом свернул в комплекс «Горганы», где нашел еще одно «жирное» место, возле свалки отходов (понял по запаху). Там держалось тоже много птиц, в том числе разные синицы и корольки! Их я узнал сперва по голосу, а потом и увидел одного на ближайшей елке. Припарковался поудобнее, чтобы из окна машины можно было снимать и включил записи желтоголового и красноголового корольков. Что тут началось! Был бы фотоаппарат лучше, мог бы сделать хорошие кадры, даже при снеге. Корольки садились на ту елку, которую надо, а один даже чуть в окно машины не залетел, спикировал на снег J Но, потом корольки поняли подвох и перестали прилетать. Просмотрев снимки, нашел только желтоголовых.

Возле нового ресторана видел улетающую желну. Все, отпуск закончился, пора домой, и так пересидели два дня из-за снегопадов.

28.03.13 – дорога Буковель - Киев.

Солнечно, только с утра небольшой снежок в горах, -6 +1. За всю дорогу определил 28 видов, ровно столько же, сколько по дороге туда! Бывают же такие совпадения! Очень много канюков вдоль дороги. Наконец-то сфотографировал хохлатого жаворонка и услышал одного из главных вестников весны – полевого жаворонка! Естественно, на заправке.

А теперь подобьем результаты. Всего за неделю учел 49 видов, что значительно больше, чем в прошлом году (34), но значительно меньше, если бы шел пешком 700 км J В окрестностях курорта Буковель учтено 28 видов (выделено жирным). Встретил с десяток видов, прилетевших с зимовки, а всего за поездку 12 видов впервые в 2013 году (подчеркнутые). Немного наляписто вышло, но лучше, чем 3 отдельных списка.

1.     Голубь сизый

2.     Дятел сирийский

3.     Ворона серая

4.     Грач

5.     Скворец

6.     Воробей домовый

7.     Сорока

8.     Сойка

9.     Снегирь

10. Воробей полевой

11. Цапля серая

12. Ворон

13. Аист белый - 10

14. Канюк

15. Большая синица

16. Чибис – 7

17. Сорокопут серый - 7

18. Горлица кольчатая

19. Перепелятник

20. Деряба – 1

21. Чекан черноголовый - 1

22. Свиристель

23. Галка

24. Щегол

25. Дрозд черный

26. Чайка озерная

27. Большой пестрый дятел

28. Сова sp.

29. Зяблик

30. Дрозд певчий

31. Трясогузка белая2

32. Зарянка -2

33. Хохлатая синица – 1

34. Лазоревка

35. Поползень – 1

36. Московка

37. Гаичка черноголовая

38. Пищуха – 1

39. Дрозд-рябинник

40. Овсянка обыкновенная

41. Дятел малый – 2

42. Королек желтоголовый – 5 (примерно)

43. Желна - 2

44. Дубонос – 1

45. Кряква – 2

46. Вяхирь – 2

47. Пустельга – 1

48. Жаворонок полевой – 1

49. Жаворонок хохлатый – 2

В общем, было очень интересно, получил массу позитива, а то, что Карпаты утаили в себе много невиданных мной птиц, даже хорошо! Сильнее будет желание вернуться! И отдельное огромное спасибо всему моему экипажу прожженных и проветренных лыжников и сноубордистов! JJJ

 

 



Комментарии  

 
# Nature.kr.ua 03.04.2013 12:08
А как семья относится к увлечению? Не так, как жена к победителю Большого года в фильме?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 03.04.2013 12:43
Нет :) Как к герою Стива Мартина примерно.
С пониманием и даже интересом иногда :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виталий 05.04.2013 19:03
По птицам неплохо, в общем, я, кажется, меньше видел, а если бы в лес не забежал, то были бы одни синицы и сойки.

Но странно, почему летом в Славском я спокойно нашел карпатских достопримечател ьных птиц, а зимой в Буковеле - ни одной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 05.04.2013 20:06
Я не знаю... Я свою версию озвучил насчет возможности того, что они (редкости) таки в лесу, хотя в прошлом году я в лес залазил, птиц было очень мало... Но может и потому, что место другое. Может в Славском они есть, а тут нет или меньше гораздо... Надо больше мест в Карпатах исследовать в разные поры года.
Я в Закарпатье часто бываю (в горах), весной или осенью. Но только в одном месте, опять же. Там тоже, как не старался, а редкостей не видел, хотя птиц там много. Может дело во мне? :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дмитрий 06.04.2013 10:34
Хорошо, а я на майские поеду в Буковель, надеюсь снег уже сойдет и будет возможность нормально походить!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 06.04.2013 10:49
И это хорошо! Будет еще одна проверка Буковеля. Мой товарищ был там летом, жаловался, что птиц очень мало, в лесу тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дмитрий 06.04.2013 11:05
Это Виталий наверное, я читал его отчет, хотя бы половину от его результата насчитать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Виктор 06.04.2013 14:09
Не, не Виталий, он был в Славском и увидел нормально. Это Алексей. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить